外国语学院举办“青春译言时代路 奋进喜迎二十大”中外双语热词比赛决赛

发布日期:2022-05-11  来源:   点击量:

为认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神 2022年5月10日,学院团委、学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社、英语俱乐部于澳洲厅联合主办“青春译言时代路 奋进喜迎二十大”中外双语热词比赛决赛。比赛邀请外国语学院王珊珊副教授、李茹霞老师及19级学生代表章佳佳、朱再凡担任嘉宾。

比赛面向马尾校区全体学生,经初赛选拔,共记20名选手进入决赛。决赛包括双语词汇选择、党史知识判断、限时文本翻译三个环节。选手们需自行翻译文本,不仅展现了学院的专业特色,更加强了同学们翻译能力与党史知识的掌握。在双语词汇翻译选择与党史知识判断环节,选手们以强大的知识储备和敏捷的思维在作答中展示了风采;在限时翻译环节中,选手立足题目文本,缜密思考,在回望党史的同时,着眼于未来,通过精准的翻译,将党史知识利用翻译知识娓娓道来。选手们的精彩表现给在场的嘉宾以及观赛同学们留下了深刻的印象,比赛在掌声中圆满地落下了帷幕。

此次比赛将党史学习教育和专业学习有机结合,为热爱外语学子们提供了展示自我的平台,营造了学习外语的浓厚氛围,并激励学子们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。