外国语学院举办2022年度“通中外之故 颂百年华章”用外语讲好中国故事演讲大赛

发布日期:2022-05-10  来源:   点击量:

为庆祝中国共青团成立100周年,通过讲好中国故事,激发学生的使命担当,2022年5月9日,外国语学院于非洲厅举办“通中外之故 颂百年华章”用外语讲好中国故事演讲大赛。外国语学院党委副书记林盛、学院副院长饶卫忠、东西语教学中心主任黄景爱、院团委书记翁云星、辅导员余屹凌等多位党员教师担任评委嘉宾。

比赛分为英语、日语双赛道,共有16名选手进入决赛。演讲中选手们情绪激昂,紧紧围绕主题,结合个人实践,从英雄模范、先进人物、青年榜样和志愿服务等方面阐述自己的见解,将爱国热情融于外语表达,以自信的姿态与流畅的外语展现了当代大学生的风采。如英语组林碧霞同学结合中国防疫故事、日语组李慧瑶同学从访问老党员经历中感悟伟大建党精神,探索践行新时代青年学子责任使命。

饶卫忠、黄景爱老师分别从英语、日语专业角度给予每位参赛同学针对性、专业性的意见和建议。他们一致赞赏选手们精彩的演讲,认为通过这次活动,看到外语学子敢于表达,善于表达,把外语学习与党史学习教育有效结合,把对党和国家的热爱,把青年学生的精气神充分展现出来。

此次比赛以用外语讲好中国故事,深化党史学习教育,激发外院学子们主动去记录、思考并传播中国思想与故事,争做一个有力量,有民族意识,有国际化视野的外语人。