外国语学院举办“‘青’说二十大,强国新‘声’代” ——第二届“用外语讲好中国故事”演讲比赛

发布日期:2023-05-10  来源:   点击量:

为贯彻落实党的二十大精神,推进主题教育走深走实,2023年5月9日,外国语学院于学术报告厅举办“‘青’说二十大,强国新‘声’代”——第二届“用外语讲好中国故事”演讲比赛,学院党委副书记林盛、学院副院长饶卫忠、日语系主任黄景爱、黄梅红老师、吴春顺老师、郭桓老师、翁云星老师担任评委嘉宾。

比赛分为英语、日语双赛道, 33位选手将饱满的热情和高昂的情绪投入演讲,紧紧围绕主题,淋漓尽致地将平铺于书籍上的故事化为生动的音符,将中国故事与所学结合,将历史与个人经历链接,以所学为话筒,传播中国声音。流利的外语、青春洋溢的姿态,无一不展现了当代大学生的风采。如英语组张渝婷同学将烈士陈毅安的“无字书”生动地描述予观众,令人不禁潸然泪下;日语组陈雨晰同学结合自身实践,通过生态文明这一贯彻“绿水青山就是金山银山”的话题,展示当代青年倡导绿色意识、投身环境保护的责任使命。

评委老师分别从英语、日语专业角度给予每位参赛选手指导性建议。他们对于选手们敢于挑战自我,在舞台上展示所学的勇气给予了高度认可,认为通过本次比赛,有效地发掘外语人才,将外语教学融入思政教育,充分展示了学院学子的精神风貌。

此次比赛依托学院自身特色,紧扣立德树人根本任务,将主题教育与党的二十大精神紧密结合,激励同学们用外语讲好中国故事,理解当代中国,涵养家国情怀,争做一个有责任、有担当、有国际化视野的外语人。