外国语学院举办“你我同行,反诈同行” 短视频创作大赛

发布日期:2023-04-10  来源:   点击量:

为全面深入贯彻党的二十大精神,增强防诈意识,提高识骗防骗能力,外国语学院于2023年4月1日至4月7日举办“你我同心,反诈同行”短视频创作大赛。本次比赛面向学院全体学生。

参赛选手们以防范电信网络诈骗为主题,结合实际案例,通过现身说法、动画展示、知识科普、情景剧等方式进行创作,呈上了一份份精彩作品。其中《严防诈骗,从我做起》以情景剧的形式,真实再现了社会中以快递丢失的名义盗取他人财产的现象。随着互联网的发展和普及,网络购物也变得更加普遍化,诈骗分子抓准时机趁虚而入,以提供赔偿为借口吸引受害者点击陌生链接,为了不掉落坏人的陷阱,希望大家在购物时保护好个人信息,谨防陌生链接。而《漫“话”防诈,守候真情》则采取了手绘漫画与人声配音相结合的新颖方式,告诉大家在被诈骗后需第一时间向警察同志寻求帮助,法网恢恢,疏而不漏,实施诈骗的犯罪分子也终将难逃法律的严惩。如今诈骗手段层出不穷,大家应绷紧防范之弦,远离诈骗之险,敲响反诈警钟。

通过本次活动,同学们了解了诈骗的多种形式,增强了防诈警觉性,大家应精准识别诈骗手段,保护好自己的利益,切实筑牢反诈、防诈思想防线。