抗击新冠肺炎疫情,外国语学院辅导员在行动

发布日期:2020-02-13  来源:   点击量:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。按照中央、省市及学校党委有关部署要求,辅导员积极参与疫情防控工作,用心用情用爱引导同学们齐战疫情,为打赢这场没有硝烟的战“疫”贡献着力量。

1 建立学生健康档案,实时动态把握学生的健康状况

建立了7个班级227名学生的身体健康档案,实时动态把握学生的健康状况;借助新媒体的力量,启用了具有统计功能的统计程序进行收集学生信息,每天定时统计、反馈和发布辅导员自身及全体学生的身体健康状况;收集疫情防控有关资料,制作面向全体学生的宣传学习资料;每天活跃在所带年级群中,和学生一起学习疫情防护知识,逐一掌握学生健康状况,保持与学生在一起24小时“不掉线”,掌握学生信息不遗漏。

2 开展家校联系,共同督促学生

将所带4个本科班、3个专科班分别建立家长微信群。辅导员每日在家长群中推送中央、省厅和学校、学院的各项防控举措,及时告知学校相关安排。家长们通过微信群,及时了相关信息,并可直接与辅导员进行交流,共同督促学生。

3 推送防疫相关知识的,强化学生思想引领

利用网站、微信、QQ等方式以及在自己朋友圈、qq空间中及时推送习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,宣传中央、福建省和学校、学院的各项防控举措引导学生掌握科学防疫知识。每日推送有关安全知识的同时强化思想引领,帮助学生确立信心。开展“爱国主义教育,引导学生胸怀家国,践行好大学生学习“强”国的责任。同时做好学生心理疏导员认真解答学生心理困惑。