彰显青年担当 助推乡村振兴——外国语学院“三下乡”暑期社会实践活动(一)

发布日期:2019-07-15  来源:   点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和关于青年工作的重要思想,教育引领广大青年努力成为担当民族复兴大任的时代新人,20197月,我院结合专业特色和学生技能,与福建幼儿师范高等专科学校外语系、三明市泰宁县朱口镇政府、泰宁县朱口镇第一中心小学合作,围绕教育精准帮扶、美丽乡村建设、关爱留守儿童、传承和弘扬红色革命精神四个国家发展主题,开展彰显青年担当,助推乡村振兴暑期三下乡社会实践活动。

75日下午,实践队伍一到基地,就撸起袖子紧锣密鼓的开展工作。顶着烈日,冒着暴雨,为期8天的实践共开展了27节文化课(有科学实验、英语口语、英语国家概况、茶艺、手工课、料理课等)、10门兴趣培训课(有扇画、衍纸、书法、丝网花、拉丁舞、啦啦操等)、1场教育成果汇报演出、6户留守儿童家庭走访慰问;完成了2面黄厝村绘画墙、1次垃圾分类调研和宣传指导,并到岭下村和红军街学习参观。

今年已是本项目第3个年头,在全体成员的辛苦付出下,该项目获得当地政府、学校和百姓的支持,更是受到当地学生的热烈欢迎。实践出真知,本次实践是我院培育学生践行社会主义核心价值观,树立“四个意识”,坚定“四个自信”的举措之一,同时,也进一步宣传我校并扩大我校的影响力。

(外国语学院  陈小红  张丹丹)