拒绝“套代购”,人人反走私 ——外国语学院开展普法宣传讲座

发布日期:2024-05-21  来源:   点击量:

网络购物在现代社会是十分常见的生活模式,随着网络购物不断发展,海外代购、国内免税区代购等行业应运而生。但随之而来也出现了以代购为名的走私犯罪行为,更有不法分子瞄准青年学生,用欺骗、诱惑的手段实施“套代购”的违法行为。

为深入贯彻落实法治精神,拒绝“套代购”,2024年5月21日外国语学院邀请马尾海关缉私分局四级高级警长薛丹果入校,开展了“打击利用海南离岛免税政策实施‘套代购’走私”普法宣传讲座。外国语学院在校生参加本次讲座。

薛丹果警长深入浅出地讲述海南离岛免税“套代购”走私行为的特征、套路、辨别方法、危害后果和防范举措等相关知识,极大提高青年学生的风险防范意识和辨别能力,避免落入离岛免税“套代购”走私陷阱。

此次讲座进一步提高同学们的法治观念,更好防范生活中的走私陷阱,在校园内营造良好的法治氛围。

图1 薛丹果警长科普“套代购”知识

图2 现场观众认真听讲