外国语学院举办“扬外院风采,亮非凡魅力” 辩论赛决赛

发布日期:2019-10-24  来源:   点击量:

为进一步提高学生语言组织表达能力和逻辑思维能力,培养团队精神,2019年10月24日,外国语学院于外语体验中心举办“扬外语风采,亮非凡魅力”辩论赛决赛。本次决赛共8位同学参赛,正反双方各4名。

辩论赛伊始,辩手们围绕着“九九八十一难最后一难是唐僧吃肉,唐僧该不该吃”这一辩题进行阐述。正方持“唐僧应该吃肉”的观点,认为唐僧的使命就是在经历种种磨难后到达西天取得真经,从而普渡众生、劝人向善,怀有出家人的慈悲之心比唐僧个人是否破戒更加有价值。反方认为唐僧吃肉为不义之举,佛法以戒为师,若为了取经的名誉破戒,那也可以为了普度众生而杀一救百。双方辩手就此展开激烈的辩论,思想的碰撞,摩擦出思维的火花;语言的交锋,凝聚了智慧的结晶。双方在激烈交锋之时不忘保持良好的风度,从容不迫,侃侃而谈,攻防分工明确,体现了团队的默契配合。

本次辩论赛促进了同学们的沟通交流,有助于培养辨证批判思维,以理性面对今后的学习和生活,形成善于思辨、乐于探索的求学之风。

图1-1决赛现场

图1-2获奖选手合影