当前位置首页 -> 学院新闻 -> 正文

彭兆荣教授应邀莅校开展学术讲座

发布日期:2024-10-09  来源:   点击量:

为深化学院学生语言文化认知,启迪学术探索新思维,激发学术创新新活力,10月9日,彭兆荣教授应邀莅校,于诚信楼T2开展学术讲座。学院师生代表参加本次活动。

讲座伊始,彭兆荣教授以某些学生过度依赖手机、学历贬值而导致当代大学生妄自菲薄为引,指出了当代大学生浮躁而空虚的现象,强调大学生应脚踏实地、深研学问从延续民族命脉中开拓奋进。同时,结合《“红毛番”:近代译介学的一个象形文本》一书中的内容,在介绍“红发番”一词的概念及来源的基础上以中国与荷兰相互形象变迁为例详细阐述了形象文本的前提条件与规则。彭兆荣教授提出,人无精神则不立,国无精神则不强,新时代青年应找到译介学向外探索与坚持民族自信、文化自信之间的平衡,做到“以小见大,以实务虚,以近推远。”延续古典之美,承载时代之新。

本次讲座为同学们探求哲理、增强实干提供了强大推力。相信同学们在未来能够继续深扎中华民族之根,兼顾历史之沉淀与时代之新意,继往开来,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

1彭兆荣老师为在场同学们提出建议

2现场同学认真聆听彭兆荣教授讲话