当前位置首页 -> 学院新闻 -> 正文

福建商学院外国语学院学子为跨境电商展会提供语言服务

发布日期:2024-09-24  来源:   点击量:

2024年9月21日至23日,2024中国户外生活及休闲运动用品交易博览会暨CBC跨境电商生态主题展在福州海峡国际会展中心隆重举办吸引了来自全球的数百家参展商和数万名观众。这不仅是一个贸易洽谈的平台,更是一个文化交流和经验分享的场所。福商外国语学院闽商语言服务生态研究创新团队接展会方邀请,经任课教师推选,培训,并通过展会方电话面试,遴选外国语学院四位学生担任此次活动的英语志愿者,为本次展会提供语言服务。

展会首日,学生志愿者们早早来到会展中心,进行了正式开展前又一轮培训。随后,志愿者们开始了引导外宾入场、为外宾介绍参展商与产品、为外宾答疑和接洽等工作。闽商语言服务生态研究创新团队的两位老师也来到展会现场,指导、鼓励学生的语言服务工作。

闽商语言服务生态研究创新团队的老师与学生志愿者在展会现场

学生志愿者引导外宾进场

海外采购对接会此次会的一大亮点,备受采购商与展商青睐。展会期间先后举办了三十余场海外采购对接会,来自欧美、俄罗斯、中东、东南亚、日韩等相关国家优质采购商参与采购对接、贸易洽谈,现场达成了多个合作意向。外院的学生志愿者在采购对接区接洽外商,进行答疑与面对面对接,展现了扎实的语言功底与外语沟通能力。

学生志愿者在国际采购对接区为外宾提供采购对接语言服务

学生志愿者与闽商语言服务生态研究创新团队的老师及参展商在采购对接区合影

采购对接会之余,海外采购商逐一走访展位,详细了解产品参数及市场状况,现场选取样品及沟通下单事宜,交流合作氛围浓洽。学生志愿者也根据需要,实时陪同,与外商交谈,了解沟通参展方的需求,为意向合作的双方提供口译、沟通服务。

学生志愿者在展会现场为外宾讲解沟通

展会期间,福商外院学子引导外商团逛展,协助参展商介绍、推销产品。作为福建学子,学生志愿者们还为外商推广福建白茶文化,呈现良好的文化交流氛围。

学生志愿者在展会现场与外商共品白茶文化

学生志愿者们在闽商语言服务生态研究创新团队的指导下,尽心尽责、顺利优质完成了本次的语言服务工作,提升了理论联系实际的实践能力,充分体现外国语学院人才培养的成效,展现了福商学子良好的精神风貌与优异的学习成果。