外国语学院举办“百辩青春,筑梦同行”辩论赛决赛

发布日期:2022-11-16  来源:   点击量:

2022年11月15日,外国语学院在聚贤楼党团活动室举办以“百辩青春,筑梦同行”为主题的辩论赛决赛。本次决赛共有两场,共16位同学参赛,每场正反双方各4名,分别对“通俗文学是否比名著文学影响大”与“个性需不需要刻意追求”两个辩题展开辩论。

比赛开始后,场上双方辩手围绕着辩题,你来我往,展开了激烈的辩论。自由辩论环节中双方辩手据理力争,句句切中对方要害,不给对手留下任何破绽,充分展示了雄辩才能和极高的辩论素养。如在第一场决赛中,正方二辩紧抓对方论点的漏洞一一发问,针对细节偏颇之处进行一一击破,而反方四辩则以一句颇似调侃的反问--“难道喜闻乐见的文学就可以被流传吗?”顿时点燃了观众的热情,既完美化解了对手的攻击,也不忘突出本方的观点。辩手们凭借犀利的语言、高超的答辩能力为观众奉上了一场精彩的听觉盛宴。在最后的总结陈词阶段双方辩手运通过引经据典来例证自己的观点,语言诙谐又不失严谨,赢得观众们的阵阵掌声。

本次辩论赛培养了同学们的人文素质、思辨能力和团队精神,营造了良好的氛围,展示了学院学子积极向上的风采,对推动学院学风建设起到了积极作用。