外国语学院举办“扬外院风采,亮非凡魅力” 辩论赛初赛

发布日期:2019-10-14  来源:   点击量:

为丰富学生课余生活,锻炼学生思维能力和自主思考能力,2019年10月14日,外国语学院于外语体验中心举办“扬外语风采,亮非凡魅力”辩论赛初赛,本次初赛共40位同学参赛,分为5组,正反方辩手各4名。
    双方辩手争锋对决,你来我往,围绕“大学生当保姆是否贬值”这一辩题展开辩论,秉承各自的观点进行阐述。正方辩手认为大学生从事保姆行业,是他们适应社会、调整社会角色的理性转变,也是出于就业形势紧张、工种有限等现实困难制约做出的选择,这并不意味着贬值,这恰巧是一种就业观念的转变。反方辩手抓住“适应社会不代表降低对自身要求”的矛盾点进行辩驳,他们指出当前社会就业难是大趋势,想在大环境下成功就业、积累经验,不应从事保姆行业,而该从其他基层岗位中不断提升阅历。辩手们反应敏捷,用巧妙的语言机智的化解对方抛出的问题,将比赛的氛围不断推向高潮,为观众们呈现上一场精彩的思辨盛宴。
    本次辩论赛提供了一个展现自我的平台,进一步培养同学们良好的口才,增强了集体凝聚力,锻炼了大学生的辩论能力与合作能力,充分展现出外院学子积极向上的青春活力。

图1-1比赛现场

图1-2获奖选手合影