当前位置首页 -> 教学科研 -> 正文

我院科研团队获得2021年度福建省社会科学基金项目立项

发布日期:2021-10-26  来源:   点击量:

近日,福建省社会科学规划办公室公布了2021年度福建省社会科学基金项目立项公示名单,我院教师江盈盈博士主持、柯佳音老师等参与的《近代福建留学生群体研究》获得一般项目立项。该课题旨在深入挖掘近代闽籍留学生群体的撑以及发展轨迹,通过对其海外活动以及归国活动的探索,锚定该群体特质以及文化特征,挖掘其在中国近代化进程等方面产生的影响,并通过对相关资料和文献进行整理与分析,揭示其留学生活中的历史变迁。在此基础上结合相关文献资料及实地考察成果,进行系统梳理分析,以时间为坐标、空间为维度,从宏观到微观地揭示晚清以来闽籍留学生群体的演变脉络,以及他们所经历的时代巨变,试图从中探寻近代福建留学生群体嬗变的深层原因。

本次课题申报,是在我校科研政策与制度的支持下,我院领导的精心组织与安排下,经课题组老师多次精心打磨、反复研讨共同努力完成的,体现了我院教师对于科研工作砥志研思、极深研几的态度。下一步将按照课题要求,切实加强项目管理工作,保障立项项目的高质量完成,努力培育优秀科研成果,进一步拓展本领域研究成果范围,丰富学术研究内容,提升学术影响力。