当前位置首页 -> 学院新闻 -> 正文

福建商学院外国语学院:乘科普之翼,守福水安澜

发布日期:2024-07-14  来源:   点击量:

在习近平生态文明思想的指导下,生态环保意识的科普是实现国家可持续发展的重要途径。福建商学院外国语学院携手宏山社区认真履行生态环保意识的科普,将理论与实践有机融合起来,2024年7月12-13日在宏山社区科普教育基地顺利开展了一场别开生面的“乘科普之翼,守福水安澜”暑期“三下乡”社会实践“河小禹”专项活动。此次活动深化了福建商学院与鼓山镇宏山社区的合作关系,同时推动社区绿色发展、提高公众生态环保意识树立了典范。

一、服务社区,理论先行

活动伊始,福建商学院外国语学院师生在宏山社区建立了“青少年儿童读书班”,以习近平生态文明思想为核心,为社区青少年儿童们上了一堂栩栩如生的环保理论课。通过深入浅出的讲解,社区学子们深刻意识到保护水源、维护自然和谐共生对于构建美丽中国的重要意义,激发了学子们投身环保事业的热情与责任。这一举措,不仅丰富了社区学子们的科学理念,也为后续实践活动奠定了坚实的理论基础。

二、科普搭桥,知识传递

“河韵科普”活动环节,外国语学院师生巧妙运用动画演示、实物模型及互动问答等多元化教学手段,将复杂的环保知识转化为生动有趣的学习体验。读书班的学子们在轻松愉快的氛围中,不仅掌握了水域安全知识和河道保护措施,对河道的水环境有了科学的概念。这种寓教于乐的科普方式,有效拉近了河道生态环境与日常生活的距离,激发了社区居民特别是青少年儿童的环保意识和行动愿景。

三、实践检验,共筑绿梦

“福水安澜”活动中,外国语学院实践队成员们深入一线,开展河道水质检测、生态系统模拟实验及微生物观察等实践活动。通过亲手操作、亲眼见证,学子们深切感受到河流生态的脆弱与宝贵,更加坚定了保护水资源的决心。这些实践活动不仅提升了师生的专业技能,也为社区带来了环保的科普知识,进一步强化了高校服务社区、助力绿色发展的责任感与使命感。

四、携手并进,共创未来

此次“河小禹”科普活动,不仅加深了外国语学院与宏山社区的合作意识,为双方共建福建省优秀科普教育基地奠定了坚实的基础。通过跨校际、跨年龄的环保科普平台,学院师生与社区居民共同学习、共同成长,形成了一股强大的环保凝聚力。福建商学院外国语学院将继续携手宏山社区秉承弘扬科学精神、推动科学普及的发展理念,不断创新服务模式,深化科普教育,为社区乃至社会的可持续发展贡献更多智慧和力量。