当前位置首页 -> 学院新闻 -> 正文

外国语学院组织开展 2024年全民国家安全教育日系列活动

发布日期:2024-04-15  来源:   点击量:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,2024年4月15日是我国第九个全民国家安全教育日,为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,推动国家安全宣传教育走深走实,外国语学院组织开展2024年全民国家安全教育日系列活动。

一、国旗台下微课堂,挺膺担当向未来

4月8日,学院开展“维护国家安全,共筑美好校园”主题升旗仪式。学院领导、全体辅导员和在校生参加本次活动。

鲜艳的五星红旗在国歌声中徐徐升起,全体师生肃立致敬、高唱国歌,表达对伟大祖国最深沉的敬意和热爱。礼毕,郭文静同学代表学生发言,新时代青年生在国旗下,长在春风里,应胸怀祖国,志存高远,做国家安全的坚定捍卫者。

学院党委书记林晓羽教育引导同学们时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,增强做中国人的志气、骨气、底气,要厚植爱国主义情怀,将爱国之情转化为学习的动力,树立“为中华之崛起而读书”的远大志向;要铭记历史,励志图强,矢志不渝听党话、跟党走,将个人理想融入国家和民族伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,谱写人生的华丽篇章。

图1-1外国语学院开展“维护国家安全,共筑美好校园”主题升旗仪式

图1-2学院党委书记林晓羽发言

二、以考促学提素质,国家安全记心间

24月10日至4月19日,学院师生参加“全国大学生国家安全知识答题”活动。

师生们通过中国大学生在线网站或微信公众号参与线上答题,题目涵盖总体国家安全观、国家安全法律法规、各领域国家安全知识等内容,帮助师生们进一步掌握国家安全的基本知识和应对策略,强化国家安全意识,做到以考促学、学以致用、学用相长,切实增强维护国家安全的思想自觉和行动自觉。

图2-1学院学生参与“全国大学生国家安全知识答题”活动截图

三、理论学习强思想,安全防线共构筑

4月10日至4月17日,学院开展“国家安全,青春挺膺”主题团日活动。

各团支部通过主题宣讲、PPT演示、视频观看等形式,重点围绕总体国家安全观的核心要义、近年来国家安全工作取得的巨大成就、维护国家安全的先进事迹、新时代青年的使命与担当四个方面展开学习,引导广大团员青年深刻理解总体国家安全观的丰富内涵和时代意义,增强忧患意识,强化底线思维,将个人理想融入国家发展大局,为国家长治久安贡献青春力量。

图3-1外国语学院开展“国家安全,青春挺膺”主题团日活动

4月11日-4月30日,学院组织学生参加大学生安全教育平台学习。

同学们依托学习通平台,围绕“反对邪教”、“网络安全”、“保密教育”三个章节展开学习,通过音画并茂的宣传视频和内容详实的图文资料,进一步加强自身国家安全意识、风险意识、反邪教意识、反间谍意识、保密意识和政治警觉,为铸造国家安全的铜墙铁壁贡献力量。

4月14日,学院组织学生观看“高校国家安全视频公开课”。

公开课上,授课老师深入浅出、析理精辟,聚焦总体国家安全观、军事安全、经济安全、科技安全、生态安全等方向,围绕“把握当前国家安全形势”、“识别危害国家安全行为”、“履行维护国家安全义务”等维度,为学院师生上了一堂内容丰富的国家安全普法课和生动鲜活的警示教育课,帮助其牢固树立总体国家安全观,提高抵御各类国家安全风险的能力。

图3-3外国语学院组织观看“高校国家安全视频公开课”

4月14日,学院组织学生观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”线上直播活动,本次活动面向学院全体学生。

直播中,汪明老师围绕总体国家安全观的时代背景、总体国家安全观的丰富内涵、总体国家安全的战略措施三个方面展开讲述,通过剖析国家安全的内涵和外延,强调了国家安全对于国家发展和社会稳定的重要性,结合当前复杂的国际形势和习近平总书记提出的“十个坚持”,深入浅出地分析了我国所面临的挑战,引导同学们加强国家安全意识,以实际行动履行好维护国家安全的责任和义务。

图3-4外国语学院组织观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”线上直播活动

本次系列主题教育活动极大提升了学院青年学子的总体国家安全观,引导大家深刻认识到维护国家安全是每位青年应当担负的历史使命。外院学子在今后的学习工作中,将总体国家安全观内化于心,外化于行,以实际行动展示新时代青年应有的风范!